Кирпич используется как для возведения стен домов, так и для строительства различных сооружений — мостовых опор, дымовых труб, промышленных и бытовых печей. Вначале применяли сформованный из глины необожженный кирпич-сырец, затем заготовку из глины стали обжигать, получая керамический кирпич, а в последнее время используются кирпичи силикатные, создаваемые из смеси песка с известью.

Способы кирпичной кладки

В зависимости от требуемой толщины сооружаемых стен для кладки используется разное количество кирпичей:

Кладка стен может выполняться тремя способами:

1. впритык, когда на слой кладочного раствора толщиной 30 мм укладывается кирпич, который прижимается к тычковой или ложковой части ранее установленного кирпича через небольшое количество раствора;
2. впритык с подрезкой, когда толщина слоя раствора не превышает 15 мм, а лишнее количество выжимается и подрезается;
3. вприжим с применением более плотного раствора для создания слоя толщиной 15 мм. Кирпич с небольшой порцией раствора на своей грани прижимается к кельме, установленной вертикально у боковой грани ранее уложенного кирпича, после чего кельма выдергивается.

Методы увеличения несущей способности кирпичной кладки

Прочность кирпичной кладки и ее способность выдерживать нагрузки относительно невелика даже при использовании очень качественного раствора. Подсчитано, что конструкция из кирпича способна выдерживать нагрузки, не превышающие половину значения предела прочности кирпича, из которого она сложена. Это объясняется тем, что нагрузка на конструкцию по поверхности кирпича распределяется неравномерно, так как кирпичи в каждом ряду уложены на разную толщину раствора, который выравнивался «на глазок». Для увеличения несущей способности применяется армирование кирпичной кладки. В этих целях на раствор до укладки очередного ряда кирпичей устанавливается арматурная сетка, ширина которой позволяет ее прятать внутри шва. В последние годы кладочная сетка из стальной арматуры заменяется сеткой из базальтового волокна. Новая сетка дешевле, толщина растворного шва уменьшается, а прочность конструкции увеличивается. Такая замена позволяет экономить металл, раствор и затраты на устройство кирпичной кладки.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить