Использование клея для монтажа пеноблоков является самым эффективным и экономически выгодным способом выполнения монтажа. Качество материала, способ его нанесения обеспечивают прочность всему объекту.
Пеноблок представляет собой ячеистую структуру материала с высокими теплоизоляционными свойствами. Если использовать для крепления обычный раствор, то можно сразу рассчитывать на низкие показатели защитных характеристик материала.
Стандартный раствор, благодаря своей толщине укладки, а так же высокой теплопроводности, предусматривает выполнения дополнительного утепления, чтобы обеспечивать энергоэффективную систему сохранения тепла.
А это дополнительные расходы существенных размеров. Альтернативным и более эффективным решением становится использование специального клея, убирающего, по большей части, эти недостатки.
Особенности состава и виды клея
Для пористых материалов используют клеящие составы на основе сухих смесей. Они состоят из таких компонентов:
- Портландцемент – это вещество отвечает за прочность средства после полного высыхания. Именно этот элемент гарантирует быстрое отвердение;
- Модификаторы – добавляются в смесь, чтобы повысить гидрофильные показатели. Чтобы клей в швах не рассыхался, они задерживают влагу, тем самым продлевая срок эксплуатации покрытия;
- Песок – кварц обеспечивает прочность самому составу, швы можно выполнять в кладке до 3 мм между блоками;
- Полимеры – данный компонент придает эластичность массе, что позволяет более удобно и практично наносить ее на поверхность. Пластичность полимеров полностью заполняет клеем пустоты и улучшает надежность соединения.
Все представленные на рынке виды клея содержат в себе такие компоненты. Каждый производитель разрабатывает свою рецептуру, в которой состав будет различаться.
Классификация клея по основным свойствам:
- Зимний – изготавливается специально для использования при низкой температуре. Использовать его в качестве скрепления можно при показателях температуры – 5 — -10 градусов. Особенность этого материала заключается в его быстром высыхании. Лучше замешивать его небольшими порциями и сразу использовать. Таким образом можно эффективно его наносить, и минимизировать лишний расход. Противоморозные элементы состава обеспечивают высокую адгезию, что очень важно при работе в мороз. Вода для разведения должна быть 55-60˚C.
- Летний – клей может использоваться при температуре 5 – 35 градусов. Рабочее состояние сохраняется на протяжении 1-2 часов, что позволяет правильно распределить процесс нанесения. За это время смесь не затвердевает. Основным составляющим компонентом является мелкодисперсный цемент.
Важно! При замешивании клея для крепления пеноблоков нужно строго придерживаться инструкции его использования. Производитель указывает основные пропорции разведения, которые нужно соблюдать. Такое соотношение обеспечивает прекрасную консистенцию средства. Полагаться на собственную логику не стоит, так как можно просто испортить весь материал. Неправильно разведенный клей не выполняет свои функции.
Необходимое количество клея
Покупая средство, нужно сразу проконсультироваться на сколько пеноблоков хватит данного объема. На упаковках указывают средние показатели расхода. В случаях выполнения нестандартных объектов, в которых будут большие швы или использоваться нетрадиционный метод нанесения, нужно внимательно прочитать характеристики материала.
Стандартными характеристиками клея считаются следующие:
- Толщина нанесения клея составляет 1 мм;
- Обрабатываемая площадь 1 м2;
- На поверхности не должно быть изъянов, дефектов. Возможный перепад на площадь 1 м2 не должен быть больше 1,5 мм;
- Масса смеси 1,5 кг.
Соответственно, мешка на 25 кг будет вполне достаточно для 1 м3 блоков. Бывают случаи большего расхода материала, что может быть вызвано большой шириной пеноблоков и температурным режимом 5 – 25 градусов. Также возможен вариант расхода в 40 кг при таких условиях:
- На пеноблоках имеется шероховатость и изъяны;
- Много слоев с большой толщиной;
- Некомпетентность рабочего;
- Несоответствующая температура.
Также на расход клея будет влиять качество самой продукции. Ровные пеноблоки требуют меньшего количество связывающего средства. При среднем качестве пеноблока можно наносить 2,5-3 мм.
Для дополнительной экономии кладочного раствора рекомендуется применять базальтовую кладочную сетку НЕОГРИД ОПТИМА . Кроме создания армопояса и значительного укрепления пеноблочной кладки всех типов, применение базальтовой сетки НЕОГРИД позволяет сделать сверхтонкий шов кладки, что способствует экономии клеевого состава более чем на 20%.
Обратите внимание! Для создания более качественного и прочного сцепления нужно использовать смесь с мелкими компонентами. Их стоимость будет дороже, но результат — эффективней. Мелкодисперсный песок лучше проникает в поры повышая теплоизоляционные свойства конструкции. Применение такого средства исключает появление мостиков холода и гарантирует долговечность кладки.