Для продления срока службы кирпичной (блочной) кладки используют специальную кладочную сетку. Помимо прочего, это позволяет снизить расход материала, используемого в работе. На рынке, в зависимости от материала изготовления, этот армирующий продукт представлен в виде карт (прямоугольные куски) и/или рулонов.
ГОСТ (государственный стандарт) на сетку кладочную регламентирует её размеры – ширину, длину, размер ячейки, материал, прочностные свойства. Особенно актуально применение сеточного укрепления кладки для пустотелых стеновых блоков и кирпичей.
Зачем стандартизировать сетку для кладки по ГОСТ
Описания и требования, содержащиеся в государственном стандарте, определяют качество и, как следствие, способы применения тех или иных изделий. Такой стандартизации предшествуют множественные теоретические расчёты и практические испытания, которые гарантируют, при рекомендованном применении, безопасность и ожидаемую функциональность.
Например, в ГОСТ 23279-85 для сварной стальной сетки содержится информация о весе (для определённого сечения проволоки) одного метра квадратного материала. Превышение этого параметра для конкретной сетки может свидетельствовать о несоответствии потребительских качеств, а именно:
Металл проволоки не соответствует требуемой по ГОСТу.
Как следствие п.п. 1, могут быть хуже прочностные характеристики.
Больший вес может вообще исключить возможность её применения, например, для стен из пенобетона.
Отсутствие химической инертности, необходимой для условий применения в строительстве, также может исключить применение сетки.
Таким образом, несоответствие даже одного из параметров сетки для армирования ГОСТу, может сделать её неприменимой по функциональному назначению.
Варианты сеток для кирпичной кладки, соответствующих ГОСТу
С началом действия в 2019 году ГОСТ Р 57265-2016, у потребителя появилась возможность приобретения армирующих материалов (помимо металлических) из полимерных композитов гарантированного качества – стеклокомпозитного (ССК) и базальтокомпозитного (СБК). В стандарте исчерпывающе описаны требования к армирующей продукции из материала XXI века – базальта.
Базальтовая сетка для армирования кладки, соответствующая ГОСТу, теперь может беспрепятственно применяться в строительстве объектов любого назначения (гражданского, промышленного, военного) и типа – здания, сооружения, мосты и др.
В ГОСТе указано, что базальтовый армирующий материал может изготавливаться в рулонах, длина полосы в которых ограничена только общим весом – не более 50 кг для ручной погрузки. Для металлической сетки, в соответствии с ГОСТ 23279-85, длина полосы не может быть больше 9 м, так как осложняется транспортировка и применение материала.
Размеры сетки для кладки из кирпича или блоков
Вариации размеров кладочных сеток, в зависимости от условий применения, имеют широкий диапазон значений. Основным размером такого армирования является диаметр прутков, варьирующийся от 2 до 4 миллиметров (3-5 мм – для металлических). Также для использования важен размер ячейки, он варьируется от 5 до 100 миллиметров (30-150 мм – для металлических). Форма ячейки может быть квадратной или прямоугольной.
Использование разных размеров сетки при строительстве
Наиболее распространённый размер ячейки для кладки – 25×25 мм. Сеточные композиты – гибкие и мягкие, поэтому, в основном, выпускаются в рулонах. Ширина рулонов кратна размерам основных стеновых материалов (кирпича и пеноблоков) – 37 мм, 50 мм, 100 мм. Надо отметить, что сетка из базальта легко режется даже обычными ножницами, поэтому, при необходимости, можно нарезать полосы любой требуемой ширины.
По ГОСТу базальтовая сетка может изготавливаться из прутков толщиной в 2 мм, что позволяет применять такие новые технологии строительства, как укладка стенового материала на клей. При этом толщина шва может быть всего лишь на 1 мм больше, чем толщина армоматериала, и сама стена становится более однородной и монолитной.
Возможность изготовления из композитных материалов мелкой ячейки, например, 25×8 мм, что недостижимо для металлической сварной сетки, позволяет достигать экономии раствора в разы для кладки из пустотелого кирпича (блоков). При этом значительно улучшаются теплоизоляционные свойства стены – раствор удерживается сеткой и не падает в пустоты блоков предыдущего ряда, то есть в возведённой стене сохраняется воздушно-пустотная теплоизоляция.
Вне конкуренции композитная сетка для штукатурки – ячейка 5×5 мм, не требует толстого штукатурного слоя, технологически проще создать гладкую плоскость.
Преимущества базальтовой сетки для армирования кирпичной кладки (ГОСТ Р 57265-2016)
Композитные кладочные сетки, особенно, базальтовая, превосходят стальные сварные по всем параметрам:
химическая устойчивость;
отсутствие для базальтовой сетки эффекта коррозии;
повышенная прочность на растяжение;
сохранение первоначальной формы даже при нарушении целостности конструкции;
очень низкая теплопроводность;
неизменные физико-химические характеристики в течение длительного времени;
виброинертность;
надёжная адгезия к любым материалам;
лёгкость транспортировки, перемещения и применения.
Применение композитной кладочной сетки, изготовленной по требованиям ГОСТа, оправдано со всех точек зрения – экономической, технологической, качественной. Учитывая большую негативную нагрузку со стороны промышленности на природу, крайне важна повышенная экологичность полного «базальтового» цикла – добыча сырья, производство, применение, эксплуатация.