По данным отчёта Агентства глобальных рыночных исследований Research And Markets, объем рынка базальтового волокна в 2019 году составит 227 миллионов долларов США, к 2026 году он достигнет 498,47 миллионов долларов США, а среднегодовой темп роста составит 13,5% в период между 2019 и 2026 годами.
Профили первичных интервью для отчета о рынке базальтового волокна распределились следующим образом:
- По компаниям: уровень 1 – 37%, уровень 2 – 42% и уровень 3 – 21%.
- По назначению: уровень С – 30%, уровень директора – 25%, другие – 45%.
- По регионам: Северная Америка – 20%, Европа – 27%, Азиатско-Тихоокеанский регион – 40%, Ближний Восток и Африка – 7% и Латинская Америка – 6%.
Базальтовые волокна выпускаются в двух формах: непрерывные и измельчённые.
В периоде до 2026 года непрерывное базальтовое волокно по форме является самым быстрорастущим сегментом.
Ожидается, что объём выпуска непрерывного базальтового волокна будет показывать более высокий CAGR (Compound Annual Growth Rate – Совокупный Годовой Темп Роста) в течение прогнозируемого периода, поскольку оно используется в виде ровинга, ткани (сетки) и «ваты» в таких отраслях: морская, автомобилестроение и транспорт, спортивные товары, ветроэнергетика, строительство и инфраструктура, электротехника и электроника, трубы и резервуары.
Кроме того, эти волокна являются экологически чистыми, что делает их пригодными для таких применений: армирование сетей, труб, контейнеров, электроизоляционных материалов, базальт-пластиковых изделий и других.
Непрерывные волокна используются в композитных и некомпозитных материалах, демонстрируя превосходные механические свойства:
- высокую прочность на разрыв;
- химическую стойкость;
- жаростойкость и огнестойкость;
- долговечность и низкое водопоглощение.
Применения базальтового волокна пока не достигло объёмов использования материалов, армированных стекловолокном (GFRP – Glass Fiber Reinforced Polymer) и углерод-армированных полимеров (CFRP – Carbon Fiber Reinforced Rolymer).
Применение базальтового волокна в строительстве
Базальтовые материалы обладают более высокой прочностью, чем сталь, что делает их предпочтительным материалом в строительной отрасли.
Ожидается, что на рынке базальтового волокна в конечной отрасли строительства и инфраструктуры будет зарегистрирован самый высокий показатель CAGR в период до 2026 года.
В 2019 году по этому показателю лидирует автомобильная и транспортная сферы, с использованием базальта в тормозных колодках, глушителях, обшивке потолка и других внутренних применениях.
Увеличение использования базальтового волокна в строительстве и инфраструктуре обусловлено, главным образом, его экологическим свойствами, хорошей совместимостью с бетоном и лёгким смешиванием при высокой концентрации. Базальтовое волокно обладает более высокими механическими свойствами, необходимыми для строительства в экстремальных условиях, и по значительно более низкой цене в сравнении со всеми другими щёлочестойкими волокнами.
Эксперты отрасли пришли к выводу, что тонна базальтовой арматуры может обеспечить усиление, равное 4 тоннам стальных стержней. Все эти преимущества делают продукцию из базальтового волокна хорошей и экономичной альтернативой щёлочестойкому армированию, которое, в настоящее время, используются на рынке.
Измельчённые базальтовые волокна применяются для производства армированного волокном бетона (FRC – Fiber Reinforced Concrete). Их вводят в качестве добавки к бетонным смесям.
В последнее время, армирующие стержни из базальтового армированного полимера (BFRP – Basalt Fiber Reinforced Polymer) стали применяться в качестве альтернативы стальной арматуре для бетонных конструкций и в качестве внешней опорной арматуры при модернизации бетонных конструкций.
Растущие «базальтовые» рынки
По прогнозу самый высокий показатель CAGR в стоимостном выражении за семь лет до 2026 года будет зафиксирован в APAC (Asia Pacific – Азиатско-Тихоокеанский регион).
APAC доминирует на мировом рынке базальтовых волокон. В регионе присутствуют многие производители как волокна, так и продукции из него. Основная доля мирового рынка базальтового волокна приходится на долю Китая, и, ожидается, что в прогнозируемом периоде здесь будет зарегистрирован самый высокий показатель годовых темпов роста.
Здесь присутствуют производители, сосредоточенные, в основном, на принятии бизнес-стратегий для увеличения производства базальтовых волокон и удовлетворения растущего спроса со стороны конечных пользователей. Например, китайская компания провинции Цзилинь Huayang New Composite Material Co., Ltd., получившая технологию из России.
Основные факторы, способствующие ускоренным темпам развития производства базальтовых материалов в Китае, следующие:
- опережающие темпы роста отраслей конечного использования – строительство и инфраструктура, энергия ветра, автомобилестроение и транспорт;
- растущий спрос на экологически чистые и высокоэффективные материалы;
- низкая стоимость сырья;
- менее строгие государственные нормы.
К числу ключевых игроков на рынке базальтового волокна относятся:
- Китай – «Сычуаньская аэрокосмическая компания «Tuoxin Basalt Industrial», «Чжэцзян GBF Basalt Fiber», «Базальт Фибро Технолоджи Шаньси», «Базальт Фибер Муданьцзян», «Jiangsu Green Materials Vally New Material T&D»(GMV), «Jilin Province Huayang New Composite Material», «Nmg Composites»;
- Россия – «Каменный век», «Неогрид», «Русский Базальт»;
- Украина – «Технобазальт-Инвест», «Фибербас строительство и строительные технологии»;
- США – «Судагласс Базальт Фибер Технология»
- Германия – «INCOTELOGY»;
- Ирландия – «Mafic»;
- Бельгия – «ISOMATEX».
Используемые ими стратегии включают партнёрские отношения, разработку новых продуктов и расширение присутствия.