Паутина микротрещин, покрывающая оштукатуренную поверхность – довольно распространённое явление, с которым сталкивались многие. Особенно критично такое состояние штукатурки на фасадах зданий и сооружений – эстетически непривлекательно и значительно нарушаются общие физико-технические характеристики всей стены.
Решение для предотвращения растрескивания декоративно-защитного слоя придумано давно – армирование, но с появлением композитных армирующих фасадных сеток ситуация качественно изменилась в лучшую сторону.
Причины трещин на штукатурке, устраняемые штукатурной фасадной сеткой
Основных причины появления трещин на штукатурке в режиме эксплуатации две – температурные перепады и усадочно-деформационные движения здания.
Также существуют технологические причины появления трещин, связанные с нанесением и отверждением штукатурного слоя во время ремонта или первичной отделки стен:
- недостаточная или избыточная (слишком жидкий/слишком густой) плотность штукатурного раствора, связанная с пропорцией связующего вещества;
- условия «схватывания» штукатурки, нанесённой на отделываемую поверхность, такие как: температура, движение воздуха (сквозняки), влажность, должны быть максимально постоянными;
- при очень неровных стенах (толщина выравнивающего слоя – от 1 до 5 см) высок риск появления трещин;
- нарушение технологии: проведение работ по слишком влажной поверхности приводит к вспучиванию штукатурного слоя; неочищенная перед проведением работ от пыли стена – причина отслаивания и растрескивания штукатурки;
- армирование устаревшим способом – металлической сеткой, подверженной коррозии – приводит к разрушению отделочного слоя. Коррозия, в этом случае, неизбежна, так как штукатурный слой, в зависимости от атмосферной влажности, постоянно увлажняется и высыхает.
Примыкания из разных материалов
Существует и другой вид трещин в штукатурке – конструкционные. Такие трещины появляются на границах раздела между разнородными материалами, между кирпичом и бетоном, между гипсокартоном и кирпичом и др.
Различные материалы при эксплуатации по-разному (скорость изменения, диапазон изменения и т.д.) реагируют на изменения температуры, влажности, внешних динамических и статических воздействий. Это приводит к возникновению отличающихся механических воздействий (напряжений) на соседние участки штукатурного слоя.
Армирование сеткой под штукатурку примыканий из разнородных материалов позволяет избежать образования трещин в штукатурке, плавно перераспределяя возникающие напряжения.
Композитные материалы для армирования штукатурки
Для предотвращения растрескивания и, особенно, для выравнивания даже очень неровных стен (слой штукатурки может доходить до 6 см), необходимо применять сетку штукатурную.
Большое значение имеет максимальное соответствие армирующего материала требованиям качества и надёжности для проведения именно штукатурных работ. Композитные материалы значительно лучше, чем металлические, подходят для армирования штукатурки благодаря таким качествам:
- В 6-9 раз легче при той же, что и у металла, прочности.
- Гибкость – придаёт дополнительную пластичность штукатурному слою.
- Очень низкий коэффициент температурного расширения.
- Химически инертны – можно применять любые штукатурные растворы, не опасаясь окисления, ощелачивания и других химических реакций.
- Лёгкость монтажа – критично для оштукатуривания фасадов на большой высоте.
- Практически не меняющиеся с течением времени физико-технические свойства.
- Долговечность.
- Экономичность – сегодня купить армирующую фасадную сетку можно дешевле, чем металлическую.
Оштукатуривание стен направлено на получение гладкой, ровной поверхности, выполняющей, помимо декоративных, функции защитного слоя, эксплуатируемого без ремонтов в течении многих лет (десятилетий). Такая долговечность, особенно для фасадов, может быть обеспечена только благодаря армированию «правильной» сеткой, не меняющей своих свойств, как минимум, в этих же временных интервалах.
На сегодня, всем перечисленным выше условиям и требованиям лучше всего соответствует базальтовая штукатурная сетка.
Правильный и удобный монтаж
Монтаж традиционной металлической штукатурной сетки достаточно трудоёмкий и не очень удобный по следующим причинам:
- сложность закрепления, так как металлические полосы сетки приходится разгибать, разравнивать и только после этого крепить к стене;
- металлическая сетка тяжёлая, и для армирования больших площадей стены понадобятся усилия нескольких рабочих;
- из-за высокого веса требуется крепёж с повышенной прочностью.
Всех этих монтажных недостатков лишена сетка из композитных материалов, в частности, базальтовая. Она лёгкая (фасадная базальтовая сетка в 9 раз легче металлической) – рулоны могут перемещаться одним человеком. Обрабатывается при монтаже как ткань (разматывание, резка), но, при этом, размотанная по поверхности стены для крепления держит форму и идеально ровная.
С толщиной штукатурного слоя до 2 см можно, при помощи специальных фиксаторов, крепить сетку практически вплотную к стене. При этом, благодаря конструкции фиксаторов, она не будет соприкасаться со стеной, а монтаж ускоряется в 5 раз.
Для небольших площадей оштукатуривания, например, внутренние стены помещений в гражданском строительстве, можно обойтись без фиксаторов, утапливая сетку для закрепления в предварительный тонкий слой штукатурного раствора.
При толщине штукатурной отделки от 2 до 5 см, армирующая сетка должна располагаться в середине толщины штукатурного слоя. Это также достигается применением специализированных фиксаторов. Если при выравнивании стены не удаётся избежать очень толстого слоя штукатурки, в качестве дополнительного усиления можно добавить в штукатурный раствор базальтовые волокна (фибру).
Композитные штукатурные сетки (в частности, базальтовая сетка для штукатурки как наиболее перспективная) максимально соответствуют требованиям современного строительства и позволяют быстро, качественно и экономично армировать штукатурный слой на любой поверхности, не ограничивая самые передовые архитектурно-дизайнерские идеи с сохранением их эстетики.